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2011年05月17日(火)
Rice Bread Cooker...
SANYOが開発したお米からパンを作る"GOPAN”。昨年の発売直後に間髪入れずにオーダーしたものの、結局デリバリーは、私が海外ロード中だった今年の2月だか3月だったらしい。帰国した時には、GOPANは既に実家に行っており...、最近、やっとライスブレッド作りを体験出来たのです。
正直、普通のパンの作り方もよく知らないので、頼りになるのは付属のマニュアルだけ。それを見て、まずびっくりしたのは、お米だけからはパンは出来ないという事???
SANYO自身が発売している小麦粉のグルテン。米だけでは粘りが出ないのでしょう...。
それにパンなら必須のイースト。それに無塩バター。これだけは別に準備しないといけない。他は米、食塩、砂糖とどこの台所にもある様なものなので。
まず、ドライイーストを3g。そして、小麦グルテンを50g
これら2種類をGOPANの小さな上蓋についている発酵材ケース?にいれます。
紹介が遅れましたが、これがGOPAN。思ったよりは大きくて、小さなファンヒーターくらいのサイズはあります。
次にメインのお米の準備となります。まず、パンの具材の入れ物とそれについたミル装置...。
まず、お米を220g。それに水を加えた状態で、420gにします。そして砂糖を16g、塩を4g。ショートニング(無塩バター)10gを加えます。
そして、これらをGOPANにセットし、ふたを閉めてスイッチを押すだけ。完成予定は4時間後となりました。
"浸水"、"ミル"、"こね"、"発酵"、"焼き"というプロセスを経て焼き上がる事になりますが...。慣れない事をやったので疲れたので、to be continued という事でご了承ください。
2011-05-17 11:00 |
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